您现在的位置:首页 » 学院动态

脚踏实地狠抓教学 鼓足干劲迎接二十大

    来源:本站     发布时间:2022-06-07

为推进《中国近现代史纲要》课(以下简称“纲要”课)任课教师整体教学水平的提高,检验“纲要”课教师团队的课堂教学技能,用实际行动迎接党的二十大胜利召开,马克思主义学院德育教研室以“脚踏实地狠抓教学 鼓足干劲迎接二十大”为主题,于62举行本学期第五次集体备课会。本次备课会运用腾讯会议线上平台形式召开会议由德育教研室主任刘孟洋主持,邢增銮副院长以及《纲要》课全体教师参加了会议。

s500_图片1.png

线上备课会

本次集体备课会围绕改革开放以来我国在经济领域改革历程中发生的重大事件和重要举措展开,共计四位年轻教师从四个不同方面分享了自己的课程设计。为使集体备课会更有针对性,与日常教学和教学比赛结合得更加紧密,本次集体备课会采用与“青教赛”相衔接的方式,要求主备教师在10-15分钟内根据课程教学目标,围绕所讲授主题的重难点,设计一个完整的教学过程。

首先示范的是杨惠娟老师,杨老师以“确立社会主义市场经济体制改革目标”为主题,通过计划经济时代两个企业生产中的案例为导入,以视频和图片的方式,图文并茂地讲授了什么是市场经济,什么是社会主义市场经济。“社会主义市场经济”无疑是改革开放以来最为重要的经济举措,体系宏大且理论知识庞杂,杨老师授课案例丰富,语言生动流畅,使大家在较短时间内对社会主义市场经济有了更深刻的认识。 

s500_图片2.png

杨惠娟老师进行线上备课分享

原亚峰老师为大家带来了改革开放史上具有里程碑意义的“邓小平南方谈话”专题。这一专题历史意义重大,涉及历史人物、事件众多,且时代背景较为复杂,授课难度较大。原老师为此收集了大量资料,深入浅出的为我们分析了邓小平92南方谈话的背景,取得的重大成果以及对新时代广东的意义,让与会教师更加明晰地认识到“南方谈话”这一中国改革开放史上的重大事件的历史价值,为教师更好地向学生讲授这一部分课程提供了非常好的参考。 

s500_图片3.png

原亚峰老师进行线上备课分享

王其良老师则从国有企业的重要地位、国有企业改革的背景、国有企业改革的过程、国有企业改革的意义和当代价值等四个方面详细为大家解读了作为中国经济改革中心环节的国有企业改革。国有企业改革历史跨度长,前后知识衔接紧密,对任课教师驾驭课堂能力要求很高。王老师通过大量的史实介绍,使得授课既有事实介绍,也有理论分析,对纲要课这一的难题做了较为清楚的讲解。 

s500_图片4.png

王其良老师进行线上备课分享

王博老师以问题驱动教学方式进行讲授,为与会教师示范了“加快转变经济发展方式”这一专题的授课。王老师通过大量的图表,以确实的数据论证了“什么是经济增长方式?”“经济发展方式的类型是一成不变的吗?”“为什么加快转变经济发展方式,目的是什么?”这三个核心问题。特别是大量数据的引用,使得课程具有说服力,也更容易得到学生的认可和接受,更好的完成“立德树人”的教学目标。

s500_图片5.png

王博老师进行线上备课分享

教研室主任刘孟洋对四个教师的示范做了点评,指出四位教师的备课体现了白云学院马克思主义学院教师的四个特点,一是授课都聚焦问题,并把问题与当今时代相结合,体现了价值性和知识性相统一;二是都初步建立了自己授课的逻辑框架,在此基础上充分注意到了教学的重难点,保证了教学的完整性和逻辑性,体现了政治性和学理性相统一;三是都有教学设计,采用了问题驱动式教学,案例式教学等手段,教学中有数据,有互动,有思考,体现了灌输性和启发性相统一;四是都肯深入进行学习,面对自己不很熟悉的知识,以一种“人民教师”的主人翁意识下工夫研究教材,研究教学,广泛占有资料,提炼一家之言。以上这些,都表明白云学院马克思主义学院教师是一群“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的优秀教师。最后,马克思主义学院邢增銮副院长针对本次集体备课会做了总结,在肯定这次集体备课会的基础上,指出通过这种形式的集体备课会使教师们经受了锻炼,也得到了成长。这表现在教学能力三强:教学基本功强,语言表达能力强,逻辑思维强。当然,也有一些不足需要改进,如时间把控、课程的区分度和信息化应用等方面还有待加强。

通过集体备课,与会教师一致认为改革开放是中国的第二次革命,要通过高效的教学让学生认识到,改革开放没有完成时只有进行时,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让学生深刻认识改革开放40周年国家发展取得的巨大成就,从而增强实现中华民族伟大复兴的中国梦的自豪感、自信心。这次集体备课会,既使马院教师们认识自己的不足,取长补短,促进教学水平提高,又使广大教师踔厉奋发、笃行不怠,将以更加顽强拼搏、不懈奋斗的精神,为党和人民的教育事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(图/文 马克思主义学院刘孟洋)