您现在的位置:首页 » 学院动态

马克思主义学院马克思主义中国化教研室召开概论课集体备课会

    来源:本站     发布时间:2022-06-05

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学的讲话精神,坚持把思政课讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的标准,马克思主义中国化教研室于5月24日15:30通过腾讯会议线上平台进行了2021-2022学年第二学期第五期《概论》课的集体备课会,学院院长郭华鸿、副院长邢增銮和本学期概论课的全体任课教师参会,备课会由《概论》课程负责人方卿副教授主持。

首先由张群老师、李朝峰副教授、王梅副教授依次对教材第十一章到第十三章的内容进行了备课讲解和教学经验分享。张群老师对第十一章的内容进行了备课,详细的讲解了“四个全面”战略布局的提出背景、主要内容和目标要求,以及“四个全面”战略布局的内在逻辑关系和重大意义。李朝峰副教授结合国际国内热点事件,从坚持总体国家安全观、加快国防军队现代化和坚持“一国两制”推进祖国统一三个方面对第十二章的内容进行了详细的讲解和分享。王梅副教授从坚持习近平外交思想、坚持和平发展道路和推动构建人类命运共同体三个方面对第十三章的内容进行了讲解,并作了相关教学经验的分享。接着两位教授进行了教学点评。高家方教授指出,三位教师对第十一章到第十三章教学内容都进行了系统的梳理,对教材的内容吃得透彻、详略得当。张群老师教学内容丰富充实,处理恰当;李朝峰老师对本章内容进行了分析整合讲解,案例鲜活,利于教学效果的提升,值得借鉴;王梅老师对章节内容处理得非常好,逻辑紧密,主线清晰。张小明教授指出,整个过程下来,三位老师真正做到了备教材、备学生,用心、用力、用情上好思政课做了很好的示范。随后各位老师进行了自由研讨。最后,院长郭华鸿、副院长邢增銮分别进行了点评和总结发言。

本次备课会为老师们理清了思路,破解了第十一章至第十三章教学中的重点难点问题,有效地推动了《概论》课的课程建设,不断推进思政课教学改革创新,承担好培养堪当民族复兴重任时代新人的光荣使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(图文/马克思主义学院赖林)

s500_张群老师进行线上备课分享.png

张群老师进行线上备课分享

s500_王梅老师进行线上备课分享.png

王梅老师进行线上备课分享

s500_李朝峰老师进行线上备课分享.png

李朝峰老师进行线上备课分享