您现在的位置:首页 » 学院动态

华南师范大学张永刚教授来我校作“高校教师如何备战青教赛”的讲座

    来源:本站     发布时间:2022-05-30

为备战即将到来的青教赛,提升我校教师教学质量,加快青年教师成长,5月26日下午,全国青教赛一等奖获得者、华南师范大学教授张永刚应邀来我校作“高校教师如何备战青教赛”专题讲座,针对青年教师备战竞赛中存在的各种问题与困惑,分享自己的比赛经验。此次活动由教师发展中心和马克思主义学院联合主办,马克思主义学院全体教师,青教赛参赛教师以及其他感兴趣的教师共同参与,讲座由郭华鸿院长主持。

讲座伊始,郭华鸿院长对张永刚教授的基本情况向在座的各位教师进行了介绍,并对张永刚教授的到来表示欢迎。

讲座中,张永刚教授首先结合青教赛特点和要求,为大家解读了教学竞赛的评分标准,认为老师们在准备材料的过程中除了要做到完整,清晰之外,还要突出教学理念先进和立德树人两个方面,做到与“众”不同,在内容撰写和设计上要有深度,有广度,体现地方特色和时代特点。张永刚教授认为以学生为中心是以学生的问题为中心,在教学设计上要立足于理论重难点,现实热点,学生疑点,直面教学难题和困惑。结合课堂教学要素以及自己的教学竞赛经验,张永刚教授从教学内容,课件制作,教学方法和教学实践等方面做了精彩、详细的讲解,并结合其他获奖案例,说明专业课如何在教学中体现思政要求。最后,张永刚教授强调青年教师应该把握住比赛的机会,实现以赛促教,以赛促研,用比赛倒逼教学质量提升的目标。

讲座结束后,张永刚教授面对青年教师的提问一一给出解答。郭华鸿院长作最后的总结点评。

整个讲座期间,张永刚教授语言幽默活泼,内容充实,干货满满,青年教师们都收获良多,预祝我校青教赛参赛选手取得优异的成绩。(图文/马克思主义学院熊婧娴、李梦梦)

s500_张永刚教授给青年教师讲解评分标准.png

张永刚教授给青年教师讲解评分标准

s500_青年教师认真听讲座.png

青年教师认真听讲座

s500_青年教师积极提问.png

青年教师积极提问