您现在的位置:首页 » 学院动态

聚焦红色广东 感悟百年党史

——马克思主义学院党支部开展百年党史主题党课活动

    来源:本站     发布时间:2021-06-16

2021年6月13日晚,马克思主义学院教工党支部开展百年党史主题党课活动,马克思主义学院院长郭华鸿通过腾讯会议给西、北两个校区的全体教工党员主讲了题为《广东在百年党史上的历史方位》的主题党课。

此次党课沿着中国共产党的百年历史足迹,立足于广东地区的本土红色资源,从建党时期、国民大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期这五个方面次第展开,生动鲜活地展示了广东人民战胜各种艰难险阻所谱写的壮丽史诗,深入浅出地展现了广东在百年党史中的历史方位。

在主题党课上,郭华鸿指出,广东是一片具有光荣革命传统的红色土地,回望历史,党在广东的百年光辉实践,留下了一座座伟大的丰碑。广东是全国最早建立中国共产党早期组织的地方之一;广东也是国民大革命的策源地,推动全国革命形势的蓬勃发展,是最早举起苏维埃旗帜的先行者,是中国共产党探索革命道路的核心区域之一;广东也是抗日战争的三大敌后战场之一,既有力配合了正面战场和华北、华中敌后战场,又策应和支持了英、美等盟军的对日作战,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献;广东还是解放战争时期华南解放的基地,广东党组织先后开辟七大块游击根据地,成立了粤赣湘边纵队、闽粤赣边纵队、琼崖纵队等七支人民解放武装,为中国革命的胜利建立了不朽的功勋;广东更是改革开放的排头兵、先行地、试验区,党的十一届三中全会后,在党中央的领导下,广东创造性地运用中央赋予的特殊政策和灵活措施,创办深圳、珠海、汕头经济特区,对经济体制大胆改革,在改革开放中“先行一步”,进入中国特色社会主义新时代以来,广东立定时代潮头,改革开放再出发,在推进高质量发展、全面建成小康社会等方面走在全国前列。

本次主题党课聚焦红色广东,立足百年党史,通过此次党课,与会党员重温了广东红色故事,感悟了百年党史中的红色广东,有助于引领教工队伍传承红色基因,进一步强化政治担当,把对党忠诚镌刻进实干担当,推动教师队伍紧跟时代步伐,履行好新时代职责使命。同时也启发了本土红色素材融入高校思想政治理论课教学,既要善于运用好本土红色文化资源,又要善于做好地区、校际之间的红色资源共享,同时注重思政课教学创新,打造红色精品课程,最大限度地挖掘、利用红色文化资源,为青年大学生提供更给力的精神给养。(图文/马克思主义学院戚雅婷)

s500_支部书记郭华鸿在讲课.png

支部书记郭华鸿在讲课

s500_马克思主义学院全体党员参加会议.png

马克思主义学院全体党员参加会议