您现在的位置:首页 » 学院动态

凝聚集体智慧,提升课堂质量

    来源:本站     发布时间:2021-04-01

为进一步规范课堂教学、交流教学经验,提升课堂质量,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组于3月17日下午组织开展了第二次集体备课会。此次备课会采用西校区现场研讨交流与北校区线上腾讯会议形式进行。教研室全体专兼职教师及院领导参加了此次备课会。

此次备课会围绕《概论》课程前四章教学重难点分享以及课程教学调查反馈与建议两方面展开。会上,龙士云教授结合自身多年丰富教学经验,毫无保留分享了课程教学的“套路”,并对课程前四章教学重难点做了示例讲授,龙教授指出,《概论》课程内容丰富,知识点较多,教学课时不太饱满,要把握重点,突破难点,重难点内容要深度剖析,把史实与时事结合起来,向学生讲清楚理论内涵和实践价值,激发学生学习理论的自觉性,着重培养学生运用基本理论分析解决实际问题的能力,学以致用,用以促学。同时强调《概论》课教学三个“注意”,即注意与其他近似课程内容与资料选择的撞车以及课程内重复内容讲解的撞车,要突出《概论》课程的特点;注意教学中与其他思政课的知识连接;注意力度深度与明白易懂相结合,体现理论的生命力。张小明老师、方卿老师、李林老师、王梅老师、黄滨老师、张群老师以及戚雅婷、高瑶两位青年老师都各自针对教学过程中的经验与疑惑做了交流。线上线下的会场都激烈而热闹,老师们纷纷表示收获颇丰。

备课会上,桑立群老师向参会老师反馈开学三周以来学生对《概论》课线上线下教学的意见或建议。他指出,从超星平台线上调查反馈结果来看,大部分学生对我们《概论》课老师的教学是持肯定态度的,普遍认为老师教学认真负责,细致严谨,关心关爱学生,开展线上线下混合式教学,既发挥教师主导性作用,又能调动学生参与学习的主动性自觉性,这是与各位老师们的辛勤付出分不开的。但也还有一些问题需要在接下来的教学中进一步完善,针对学生们的意见,他从教学态度、教学纪律、教学语言、教学内容等十个方面给出了全面翔实的教学建议,为进一步提升教学效果指明了方向。

最后,邢增銮副院长从课程备课安排计划、此次备课会的亮点以及几点建议三个方面做了总结发言。她特别强调,要分专题模块备课,教授主讲,集体讨论,既突出老师个人专业专题理论水平和个人特长,又能汇集集体智慧,集思广益,助理青年教师成长,整体提高课堂教学质量。她也对接下来的教学提了“三个减少”的建议:建议老师们减少重复、减少说教、减少满堂灌,尤其要关注学生们的收获感和学习体验。

教研室组织集体备课是马克思主义学院始终坚持的一项工作制度,通过此次集体备课,各专兼职教师进一步明确了教学目标,统一了教学思想,为规范教学活动,提高教学质量提供了有益帮助。(文/马克思主义学院高瑶)