您现在的位置:首页 » 学院动态

交流互鉴协育人,他山之石可攻玉

——马克思主义学院教师参加《概论》课备课会

    来源:本站     发布时间:2021-03-17

由广东省高校思政课区域协同创新中心(民办)主办、广州科技职业技术大学马克思主义学院承办的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》备课会于2021年3月12-13日在腾讯平台召开。来自北京大学、东北师范大学、沈阳航空航天大学、昆明理工大学、贵州民族大学、深圳大学、广东培正学院、广东省艺术职业学院等近80所高校的约500名专家、老师参加了本次云会议。我院郭华鸿院长、邢增銮副院长、《概论》课程组全体教师和其他课程组部分老师参会。

备课会内容丰富,专家云集。教育部青年长江学者、马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京大学马克思主义学院副院长陈培永博士以《关于“概论”课教学内容与方法的思考》为题做了专题辅导报告。他从“马克思主义中国化与中国化马克思主义”、“马克思主义中国化的理论成果”、“当代中国马克思主义的具体实践”三个方面向与会教师分享了他对《概论》课教学内容、教学方法的若干思考。广东青年教师教学大赛总决赛文科组冠军、全国教师教学能力比赛二等奖获得者、广东省外语艺术职业学院马院管小青副教授以《新民主主义革命的三大法宝》为题,为到会老师巧妙示范了雨课堂在线授课,精彩地呈现了现代化教学技术与思政课教学的完美融合。广东省高校思政课教学名师、广州珠江职业技术学院副院长、广东财经大学马院刘苍劲教授做了《全球治理与中国智慧》的报告,广东省高校思政课区域教学协同创新中心(民办)负责人、广州科技职业技术大学马院院长曾学龙教授以《概论》课第12章为例向参会老师详细讲解了该校提出的“五准”合力法在《概论》课中的应用。广州华立科技职业学院马院常务副院长廖良初教授做了《中国特色社会主义的三个问题》的报告。

本次备课会从教学内容到教学方式以及现代化教学技术的运用等方面都做了很好的交流与示范,我院参会教师一致认为受益良多。与兄弟院校一起开展集体备课是我院的传统,尤其是疫情以来我们曾多次参与和组织这种集体备课,通过这种协同创新备课模式,可以方便灵活的实现资源共享,交流互鉴,他山之石可攻玉。(图文/马克思主义学院张群)

s500_图片1.png

长江学者、北京大学马院副院长陈培永博士作专题辅导报告