您现在的位置:首页 » 学院动态

马克思主义学院教师获全国民办高校思政课教学改革 优秀论文特等奖并作交流发言

    来源:本站     发布时间:2021-05-24

5月21-5月22日,第四届全国民办高校思想政治理论课教学改革研讨会在浙江树人大学举行,此次会议主要形式是以文参会,共有来自全国的40所民办高校100余位马克思主义学院负责人和思政课教师参会。我院马克思主义学院院长郭华鸿和德育教研室主任唐建华出席会议。

郭华鸿提交的《高校思政课讲好中国战“疫”故事的实践理路与价值旨归》荣获全国民办高校思政课教学改革优秀论文特等奖(共2名),并应邀作交流发言。

郭华鸿在发言中指出:新冠肺炎战“疫”过程中涌现出无数可歌可泣、感天动地的英雄事迹与英雄故事,高校思政课要用好战“疫”这本最鲜活的教科书和最生动的社会大课堂来讲好中国战“疫”故事,其重要逻辑理路就是要紧密结合思政课的特点科学适度切入讲好战“疫”中所展现的党的坚强领导、中国速度、中国力量、中国智慧和中国担当故事;其根本价值旨归在于推动思政小课堂与社会大课堂同频共振,让学生在鲜活生动的战“疫”故事中坚定“四个自信”,弘扬伟大民族精神,树立科学法治意识,厚植爱国情怀并将之转化为支持防疫斗争和实现中华民族伟大复兴的强大力量。郭华鸿的精彩发言获得了现场观众的热烈鼓掌。

在小组讨论会议中,郭华鸿代表我院就建设思政课程建设的痛点难点以及如何提高马院思政课课程建设做发言和经验交流,指出我院以立足全国样板支部和重点学科建设平台,以《广东白云学院思政课建设实施办法》和《广东白云学院课程思政建设实施方案》等为纲领,以“思政课+党建”“思政课+地方文化” “思政课程+课程思政”等“思政课+N”的模式,在党建学科与课程建设、教学改革与青年教师成长及”三全育人“模式等方面取得了一定成效,获得与会专家、同行的认可与共鸣。(图文/马克思主义学院 唐建华)

s500_郭华鸿作为特等奖代表发言.jpg

郭华鸿作为特等奖代表发言

s500_郭华鸿在小组会议中发言.jpg

郭华鸿在小组会议中发言

s500_特等奖和一等奖获得者和领导、专家合影.jpg

特等奖和一等奖获得者和领导、专家合影