您现在的位置:首页 » 学院动态

马克思 主义学院院长农讲所里讲起了“微党课”

    来源:本站     发布时间:2021-04-23

4月9日下午,一堂别开生面的“微党课”在广州农民运动讲习所开讲了,这是广东白云学院党员干部走出校门、在实境中开展党史学习教育、感悟红色文化的崭新形式。我院院长郭华鸿作为本次党员干部组的一员不仅紧跟学校学习党史的脚步同时也为大家上起了一堂生动的“微党课”。

 

  20210423105039512.png

       党员干部参观农民运动讲习所


下午二时许,在我校党委副书记易钢、副校长程玮带领下,各二级党组织书记、党务干部、基层党支部书记、马克思主义学院部分老师一行20余人,驱车来到位于越秀区中山四路42号的“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆”。

绕过挺立190多年、浓荫蔽日的古龙眼树,一座始建于明代的“番禺学宫”赫然出现在眼前。“1926年,毛泽东同志在这里主办第六届农民运动讲习所,并担任所长。龙眼结果的时候,毛泽东同志就经常和学员们吃着这棵树上结出的果实,聚在浓密的树荫下谈心。”讲解员这样深情讲述。

为培养农运干部,在中国共产党倡议下,从1924年7月到1926年9月,广东革命政权在广州先后举办了六届农民运动讲习所。在共产党人彭湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠、毛泽东相继主持下,农讲所共培养了700多名农运骨干。他们奔赴全国各地开办地方农讲所和农训班,点燃了农民运动的星星之火。毛泽东主办的第六届农讲所招收了来自20个省份的327名学员,是办学时间最长、规模最大、人数最多的一届。

参观过后,在讲习所院落的一侧,我院院长郭华鸿为大家上起了一堂生动的“微党课”。微党课主要从农民运动讲习所的背景、性质与历史作用三个方面展开。谈到农民运动讲习所的历史作用时,我院院长郭华鸿作了五点鞭辟入里的分析:一是开辟了新式农民教育,学以致用的教育理念与理论联系实际的教学原则具有非常重要的历史价值和当代价值。二是培育了大批革命干部,推动了农民运动的发展。三是支持了工人运动和军事运动,推动了革命不断发展。四是推进了农民问题理论研究,为工农武装割据思想奠定了基础。五是推动了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路的探索与实践。总之,广州农讲所在中国农运史、中共党史、中国革命史和中国近代史中都留下了浓墨重彩的篇章,具有重要的历史地位。

                                      20210423105123174.png

我院院长郭华鸿讲授微党课


参观过程中,一幅幅照片、一份份文件、一件件实物,吸引了党员干部的目光。许多党员表示,这次参观和微党课为党员干部上了一堂党史学习教育的生动一课。我们将对照老一辈革命家为了理想信念不懈追求的优秀品质,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

20210423105141698.png

   在农讲所前合影留念

                           图文   |  党委宣传部  曾进、吴斌

排版   |  陆彩霞

审核   |  陈何捷