您现在的位置:首页 » 学院动态

广东白云学院党政领导齐上“第一课” 与学生对话 “中国共产党为什么能”

    来源:本站     发布时间:2021-04-19

广东白云学院党委高度重视“思政第一课”,把“思政第一课”作为对学生进行党史学习教育的重要平台和重要契机,党政领导分别走进思政课与学生畅谈“中国共产党为什么能”,讲授了一堂堂生动的党史学习教育课,在校园掀起了学习党史的热潮,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行已然成为校园新风尚。

20210419102222425.png

黄大乾校长讲授“第一课”

4月14日下午,校长、党委副书记黄大乾以“奋斗百年路 启航新征程”为题,从近期被刷屏的两个辛丑年会议现场图片为引开讲党的百年辉煌史。他以“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”等四个“天地”系统介绍了中国共产党带领全国人民所取得的辉煌成就,并从党有效应对系列危局和困境的伟大实践讲授建党百年筚路缕苦难辉煌的历史,进而从中国近代史、中华文明史、世界社会主义发展史、世界文明史、世界政党史等宏大历史视野对百年党史进行评价,全面阐释了中国共产党有多能。接着从科学的理论指导、坚定的理想信念、伟大的精神支撑、坚实的群众基础、强大的组织体系和彻底的自我革命等六个维度深入阐释了中国共产党为什么能。最后紧密联系国内外形势和学生的实际分析党史学习教育的重要意义与要求,勉励同学们要传承弘扬党的优良传统与历史经验,努力学习过硬知识本领,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。

20210419102253168.png


易钢副书记讲授“第一课”

3月18日,校党委副书记、督导专员易钢以“准确把握党的历史发展的主题主线“为题,讲授了中国共产党的初心使命、主题主线与辉煌成就,从大的历史视野和坚定的人民立场维度深刻阐释了中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年;党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。并鼓励同学们一定要树立科学的历史观和正确的党史观,深入学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

20210419102300393.png

程玮副校长讲授“第一课”

3月24日,学校党委委员、副校长程玮以“疫情下的政府工作”为题,深度解读政府工作报告,与学生畅谈在突如其来的新冠肺炎疫情下的党和政府带领全国人民众志成城、举国同心抗击疫情取得的决战性胜利以及脱贫攻坚战的决战性胜利,以大量鲜活的事例和数据向学生讲述中国共产党为什么能,激励学生奋发学习,在建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

20210419102312150.png

陈峰副校长讲授“第一课”

4月6日,学校党委委员、副校长陈峰以“开展党史学习教育,实践行党的初心使命”为题,强调要通过百年党史学习,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。中国共产党坚守初心使命、重视科学理论引领、不断自我革命,使得中国共产党能够领导全国人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗。(文/马克思主义学院郭华鸿 图/党委宣传部吴斌 值班编辑/曾进)