您现在的位置:首页 » 学院动态

马克思主义学院开展线上主题党日活动

    来源:本站     发布时间:2020-06-23

618日下午,马克思主义学院党支部在腾讯会议平台开展了“学习《中华人民共和国民法典》”线上主题党日活动。会议由学院党支部书记、院长郭华鸿主持,学院全体教工党员参加会议。

本次党日活动有两个议题,第一个议题是学习《中华人民共和国民法典》;第二个议题是评选2019-2020学年优秀党务工作者和优秀党员。

  学院党支部宣传委员邢增銮从以下三个方面对《民法典》进行了解读。首先,介绍了民法典颁布的重要意义。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为社会生活的百科全书,大到合同签订、公司设立,小到物业费、离婚纠纷,民法典几乎涵盖了所有的民事活动它的颁布是新时代全面依法治国的必然要求,是中国特色社会主义理论的特色凝聚,是新时代中国立法进程的重大工程。它的颁布对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

其次,深入回顾了民法典编纂的历程。民法典编纂是在2015年正式启动,是以习近平同志为核心的党中央作出的推进全面依法治国重大法治建设部署。在历时五年的编纂过程中,民法典草案编纂共完成总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及附则共1260条,创下新中国立法史的新纪录。

最后,阐述解析了民法典的12个鲜明特色1、婚前隐瞒重大病史可以申请婚姻无效。2、离婚损害赔偿增加“兜底”条款。3、已有1名子女收养人也可收养,同时设定了收养异性子女年龄差,无配偶者收养异性子女,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。4、“禁止性骚扰”条款细化用人单位责任、“机关、企业、学校”等单位。5、私人生活安宁纳入隐私权。明确提出隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。扩大了个人信息保护的范围,将“电子邮箱地址”和“行踪信息”纳入其中。6、 AI换脸、伪造声音侵犯肖像权声音权。利用信息技术手段“恶搞换脸”;伪造他人的声音、面部表情及身体动作,拼接合成虚假内容,均属于侵犯肖像权、声音权。7、一人抛物全楼赔“连坐条款”修改。明确规定:有关机关应当依法及时调查,查清责任人。经调查难以确定具体侵权人的,才适用由可能加害的建筑物使用人给予补偿的规定。可能加害的建筑物使用人补偿后发现侵权人的,有权向侵权人追偿。8、删除“公证遗嘱效力优先”规定,打印、录像等新的遗嘱形式,并修改了遗嘱效力规则。9、公共维修资金降低启动门槛。10、自愿参加危险活动受伤后“自甘风险”。11、受到侵害情况紧迫实施自助可以免责。12、拟设居住权制度为以房养老铺路。

经过本次邢增銮同志对民法典的详细解析,党员们纷纷表示对民法典有了进一步认识了解,今后学习与遵守民法典奠定了良好的基础。

党日活动的第二个议题是评选2019-2010学年优秀党务工作者和优秀党员。支部书记郭华鸿首先对每位党员进行综合评价;然后各位党员轮流发言,对优秀党务工作者、优秀党员进行推举;最后投票选出一名优秀党务工作者和一名优秀党员。(文/马克思主义学院彭瑜婧)