您现在的位置:首页 » 学院动态

校党委宣传部部长曾进为马院传新闻道解撰稿惑

    来源:本站     发布时间:2020-05-26

5月21日下午,马克思主义学院开展“加强新闻宣传意识 提高新闻撰写水平”线上专题培训会,特邀校党委宣传部曾进部长进行培训主讲,马院全体青年教师参会学习,院长郭华鸿主持会议。

曾进以“新闻写作的12个细节”为题,从新闻写作的种类、基本要求、校园新闻的种类和新闻写作的细节来展开。为了更有针对性地指导老师们进行新闻写作,曾进首先展示了三则近期不同类型的新闻报道,指出新闻写作大致分信息、通讯与评论三大种类,并进一步概括出新闻写作的五个基本原则:角度新颖,新闻标题需经过加工、提炼、润色凸显新闻价值;巧用动词,使用动词修饰加强吸引力;语言简洁,用最少的字句表达中心思想;材料典型,应挖掘典型案例就地取材;语言有“陌生感”,既要虚实结合又包含“陌生感”增加可读性。随后,曾进谈到,校园新闻看似只有教学工作并无可写之处,但仔细推敲校园新闻有十五种类型可供教师们选择。最后,曾进以一篇典型且常见的校园新闻稿件传授新闻写作需注意的12个小细节。包括,新闻稿开头点名时间地点人物事件;职务在前人名在后,多个职务根据场合提及合适的职务;新闻内容的记叙需详略得当突出亮点细节;避免使用引起歧义的词语;不必拘泥于原话,取其意便可;善用图片表达新闻事件等。

会后,郭华鸿表示,专业人做专业事,听君一堂课胜读十年书。她认为曾部长的专题培训不仅充分论证了加强新闻宣传的重要意义,更以鲜活的校内外新闻稿件案例,深入浅出地讲解了如何撰写一篇独特、鲜活、具有吸引力的精品新闻稿。既让大家掌握了写好一篇精品新闻的基本原则、方法,还一针见血地指出我们通常写新闻的痛点、盲点,让大家都明白今后要注意和努力的方向,是一堂有高度有深度有温度的很解渴的专题培训。她强调,马克思主义学院不仅要讲好中国故事、战疫故事,同时也一定要突出白云学院马克思主义学院的亮点特色,讲好白云故事与马院故事。新闻宣传不仅要“有意义”,还要“有意思”;不仅要让广大师生获取到基本新闻信息,更要发挥新闻吸引人、感染人、教育人的作用和提升学院知名度和影响力。(图文/马克思主义学院吴浪莎)