您现在的位置:首页 » 学院动态

马克思主义学院开展线上主题党日活动

    来源:本站     发布时间:2020-05-16

5月14日下午,马克思主义学院党支部在腾讯会议平台开展了“学习五四寄语精神 讲好抗疫思政大课”线上主题党日活动。会议由学院党支部书记、院长郭华鸿主持,学院全体教工党员参加会议。

本次党日活动有两个议题,第一个议题是学习交流习近平总书记五四寄语精神;第二个议题是对战疫思政课教学与教学竞赛进行分享交流。

会上,郭华鸿首先带领大家梳理了习近平总书记过去几年对青年的寄语,重点围绕2020年的青年寄语做了解读。郭华鸿指出,在五四青年节到来之际,在我国防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果、经济社会秩序逐步全面恢复、决胜全面建成小康社会进入收官阶段这个特殊节点,习近平总书记的亲切寄语充分体现了党和国家对广大青年的重视关怀,极大鼓舞和振奋了全国亿万青年,也鼓舞了我们这些一线的青年工作者。作为思政课教师,我们要深入学习领会习近平总书记五四寄语精神,将讲话精神贯彻到课堂教学里,传递到学生的心中。

各位教工党员纷纷结合总书记五四寄语的内容与自身的工作情况交流学习心得。桑立群老师表示,从习近平总书记历年的五四寄语可以看出,习书记的五四寄语总是与时代主题、时代脉搏紧密相关,今年的也不例外。我们要从知、行、做等各个方面来把寄语精神内化于心,把工作做到实处。每位教工党员都就学习心得畅所欲言,结合疫情防治、国际局势、网上教学实践等诸多方面进行了广泛和深入的分享交流,形成了良好的交流互动氛围。

广东白云学院党委副书记易钢在会上进行了指导,并发表了讲话。易书记首先谈到“逆行”这个词,逆行原本的涵义是一个贬义词,但是在抗击疫情的战役中被赋予了新的内涵,在抗击疫情的“逆行者”中,有很大一部分是90后、00后的青年人,我们的新一代是充满希望的一代。易书记还重点讲到要站稳人民立场,目前我们正经历着十年之未有之大变局,思政课老师要和青年在一起,始终关心关怀每一名青年学生,倾听他们的心声,担当青年的服务者与教育者、青年心理成长的陪伴者、青年勇敢追梦的引路者。

党日活动的第二个议题是对刚刚结束的战疫思政课教学与教学竞赛进行分享交流。本次教学竞赛马克思主义学院认真对待,积极备赛,全院教师几乎全员出动,显示了马院积极的工作学习态度和良好的凝聚力。青年教师参赛踊跃,刘龙华等6位青年教师参加了比赛。为了让青年教师能更好的把握与展示教学内容,学院采取教授们一对一结对对青年教师进行指导。刘志新等5位高职称教师和2位中青年骨干教师担任大赛评委。最终达到了良好的教学能力锻炼效果。在主题党日活动中,参赛青年教师分别进行了经验总结,老教师们对参赛教师进行了指导和点评,邢增峦老师指出,这次的竞赛让她有几个“想不到”,青年教师踊跃参赛想不到、老教师们积极指导想不到、在有限时间内按时完成想不到、最后完成质量之高想不到等等。

通过本次教学竞赛,为马院教师如何讲好抗疫思政课、微党课提供了很好的交流平台和示范作用,激励了教师们讲好思政课、党课的决心和信心,增强了讲好中国特色社会主义理论和制度的底气和硬气。同时结合疫情防控鲜活故事讲思政课,让理论照进现实,现实印证理论,增强了教学的感染力和说服力,提升了学生学习思政课的积极性与获得感。

本次主题党日活动内容充实,气氛热烈,原本计划的一个半小时会议持续了三个多小时,是一场高质量的主题当日活动。最后郭华鸿进行了总结发言,充分肯定了本次活动的意义,并肯定了马院是个充满战斗力的集体,未来可期,表态将用自己所有的精力与资源,带领马院走向新的发展。(文/马克思主义学院段超)