您现在的位置:首页 » 学院动态

讲好战疫故事  凝聚战疫力量

——广东白云学院马院成功举办青年教师战疫思政课暨微党课教学竞赛

    来源:本站     发布时间:2020-05-07

为落实《广东白云学院关于组织第四届青年教师教学竞赛的通知》精神,同时也为了积极发挥疫情防控这堂生动思政大课的育人作用,推动社会大课堂与思政小课堂同频共振,鼓励青年教师讲好战疫故事,凝聚战疫力量,2020年4月26日马克思主义学院举办了首界青年教师教学基本功比赛暨战疫思政课微党课教学竞赛。刘龙华、唐建华等6位青年教师参加了比赛,刘志新、龙士云等7位老师担任评委,郭华鸿院长主持。受疫情影响,比赛采取网络比赛的形式。 
  本次比赛以“讲好战疫故事 凝聚战疫力量”为主题,青年教师们以本学期所教课程的相关理论为依据,紧紧结合战疫这堂社会实践大课,引导学生全面了解疫情,正确认识战疫,让学生深刻认识到抗疫的成功主要得益于集中力量办大事的制度优势,得益于我们的党时刻以人民生命安全和身体健康为根本的价值引领,老师们充分发挥网课的优势,采取多种方式多个平台组织课堂,学生们在不知不中掌握了理论,提高了认识,凝聚了战疫力量,实现了社会大课堂与思政小课堂同频共振。评委团队对参赛教师提交的教学设计、教学课件、教学录像和教学反思一一进行了严格的评审,最后唐建华老师获得一等奖,他的讲课主题是《鸦片战争时期的侵华舆论与当前疫情下对中国的污名化比对》,评委们一致认为她所选专题紧密结合当前战疫大事,又紧扣“中国近现代史纲要课”的基本理论,真正做到了论从史出,以史论今,充分发挥了战疫这堂思政大课的育人作用。戚雅婷和刘龙华二位老师获得二等奖,高瑶、卫婵和吴浪莎三位老师获得三等奖。经学院领导及评委组综合评议,推荐唐建华和戚雅婷两位教师代表马克思主义学院参加学校层面的教学竞赛。

以赛促教,以赛促研,教学竞赛是培养青年教师,促进青年教师迅速成长的重要途径,它能够很好地促进参赛教师对教学理念、教学内容和教学方法进行反复地打磨,从而提高教学水平和理论水平,也能为全体参赛教师提供了一次相互交流和学习的机会,相互切磋,取长补短。赛后,参加本次比赛的青年教师纷纷表示受益很大,培养了能力,提高了水平,尤其对如何讲好抗疫这堂大课,发挥其育人功能有了一定的认识,并期待类似的活动经常举办。(文/马克思主义学院邢增銮)