您现在的位置:首页 » 学院动态

身处湖北疫区的广东白云学院马克思主义学院教师:身边“志愿红” 增色思政课

    来源:本站     发布时间:2020-03-23

湖北籍教师身处在疫情前沿,所了解的最真实最鲜活的青年志愿者事迹,对于高校思政课教学而言是宝贵的教学资源。为响应国家“停课不停学”的号召,在疫情当前的特殊时期,广东白云学院马克思主义学院立即关注起这宝贵的教学资源,组织目前仍在湖北地区的教师根据当地见闻进行搜集整理,“趁热打铁”为思政课教学提供有热度有实感的课程案例。他们就地取材的“志愿红”故事,便为思政课堂增色不少。

自新冠肺炎疫情爆发以来,在防疫抗疫的全民战争中涌现出一大批“逆行者”,他们中有托起生命的医护工作者、有守护关口的公安干警、有保障民众日常生活的社区及村委工作人员等等,而有一群人,他们同样在这次抗疫战争中闻令而动、逆向而行,他们有着不同的职业、有着不同的年龄,但是他们有着共同的名字,那就是志愿者!在疫情防控志愿者的队伍中,90后、00后已经成为了主力军,这样一群青年志愿者们有的刚刚走出校门,有的还从未离开校园,这些同辈榜样对于青年学子而言不是遥不可及,而是身处其中,更能激发起情感上的共鸣。

在湖北地区,自1月22日起各市州逐渐封城,抗疫已经胶着了两个多月,在这两个多月的时间里,无数青年志愿者在一线奋战,他们勇敢地接过重任,彰显了青春本色。2001年出生的李宇轩毕业于护理专业,在战疫最艰难的时候成为协和江北医院ICU的志愿者;同年出生的朱诗奥,同样刚毕业于护理专业,便以青年志愿者的身份走上感染科的前线;作为湖北警官学院的学生,同为00后李澎志愿加入到鄂州公安机关的疫情防控工作之中。除了这些有专业背景的青年志愿者们,更多的是普通的青年学子,如鄂州95后志愿者陈添就是一名来自华中农业大学的在读研究生,来自湖北经济学院的志愿者缪柠骏也是一名00后,他们迈出家门,在防疫一线汇聚自己的力量,他们在楼栋间穿梭,配送生活物资、摸排登记、送医送药,看似一件件小事却保障了整个疫情大后方的安稳和谐,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。这些日复一日积累出的感人事迹蕴含着巨大的精神能量,应该去照亮更多青年人的心。

对于高校思政课课堂而言,这些活跃在防疫一线的青年志愿者们就是鲜活的重任担当者,他们的奋勇争先展现了新时代青年的精神风貌,这些来自湖北疫情防控一线的志愿者事迹在当代大学生中产生爱国情怀的强烈共鸣,激励青年为祖国和人民的共同福祉担当时代重任,绽放自己不悔的青春。

“志愿红”虽然只是整个疫情防控战役中的缩影,却是离疫区普通民众生活最近的一抹颜色。学生们在思政课堂上通过了解这些鲜活生动的青年志愿者事迹,感悟颇深,他们从这些同辈榜样中不仅学到了奉献,更学会了勇敢,学会了奋斗,学会了与时代共进退、与时代共成长。在学生的讨论群中,最常出现的一句话便是“哪有什么岁月静好,只不过有人替你重负前行”,这是成长的当下感悟,也是接担的未来宣言。

此次疫情对于中国而言是一场大考,对高校思政课教师而言,也是一次考试。他们顺势而为,用身边的志愿者故事讲好课堂故事、讲好担当故事、讲好青年故事,在时代的“大课堂”里培养国之栋梁——学生们也为这样的老师点赞。(文/马克思主义学院戚雅婷)