您现在的位置:首页 » 学院动态

广东白云学院马克思主义学院精心组织开学思政第一课

    来源:本站     发布时间:2020-03-23

开学伊始,广东白云学院马克思主义学院充分利用新冠肺炎疫情防控期间的鲜活事例,挖掘育人元素,讲好战“疫”故事,上好开学思政第一课,他们精心设计组织的“青年说·战疫情”在线教学活动,反响热烈,取得很好效果。

为了开好思政第一课,避免与各二级学院落实“广东省大学生2020年开学第一课”线上课程内容重复,马克思主义学院在正式开课前组织了一次在线教学研讨会,明确了第一堂课主题和活动设计的三项具体原则:一在选材上要因课而异,各具特色,切忌重复利用,适得其反;二在教学方式上要坚持滴水浇灌,润物无声,每门课程根据教学内容适当切入引导;三要坚持学生中心,充分发挥学生主体能动性和学生自我教育作用。

3月2日,在线课程正式开课。教师们都精心准备了授课内容并设计了极具课程特色的讨论话题。如“概论”课结合第一次课教学内容“中国特色社会主义进入新时代”,设计讨论话题为“请从新冠肺炎抗疫阻击战谈谈中国特色社会主义制度优越性认识”。“原理”课从马克思的人格魅力与新冠肺炎抗疫中最美逆行者的比较中谈人生价值与理想。形势与政策课则重点突出集体主义、爱国主义精神,定格最美瞬间和青年学生的担当使命。

现实热点与原理理论的深度结合,深深激活了学生参与讨论的热情。第一天“青年说·战疫情”云课堂就异常火爆,“原理”和“概论”分别是上、下午本校活跃度最高的两门课程。此后3天,思政课所有课程的活跃度一直在学校排名前5,学生讨论的平均参与率超过65%,有相当多的班级甚至超过100%。不仅如此,同学们在线讨论的深度、广度与呈现出较为显著的课程思维特色也令人欣慰。如“纲要”课中2019级张同学提出“以史为鉴,可以知兴替。如果有人忘记了历史,心灵就会在诱惑中迷失。比如这一次的新冠病毒肺炎疫情爆发,与我们一些人没有认真吸取2003年非典教训有关,忘记了人类对自然的过份贪欲最后就会伤害人类自己。因此,作为青年一代的我们一定要善于吸取历史教训,牢固树立人与自然是命运共同体的生态文明理念,高度重视并身体力行保护生态环境,努力建设美丽中国。从历史视角来看,中华民族是一个久经磨难的民族,无论遇到什么样的艰难险阻,都能克服万难,走向胜利。我坚信本次战疫在党的领导下也一定会最后取得胜利。”“概论”课中2018级吴同学指出“新冠肺炎战疫中火神山、雷神山、方舱医院建设所体现的中国速度、迅速开展有效的检疫救治措施、19省市对口支援等都说明中国在经济、政治、科技、社会治理等各方面都取得了巨大成就,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础,这是中国特色社会主义进入新时代的重要体现。面在此过程中也充分反映了医疗。”“原理”课中2017级陈同学认为“每一个人的能力可能是有限的。在自己的能力范围内做好自己力所能及的事情,也是对社会的一种微薄的贡献,虽然我们无法达到马克思人生境界的高度,但是我们依旧可以做好自己的份内事,像这次的抗击新冠肺炎,有的不少逆行者,参加医疗团队去救治患者,有的人通过自己的能力捐献物资和资金,而有的人或许能力有限,无法参与其中,但是他们会响应国家的号召,不出门,不聚集,更不随意出去闲逛,这也是在为抗疫作贡献。”形势与政策课中同学们也非常踊跃,几乎把抗击疫情中所有感动的瞬间都搜集出来,学生们还在策划组织“最美逆行者图片展”。

开学第一课,“青年说·战疫情”在线大讨论,激发了学生积极思考讨论现实热点与理论问题的主动性与创造性,发挥了疫情防控教育元素对学生的教育引导作用。(文/马克思主义学院郭华鸿)