您现在的位置:首页 » 学院动态

广东白云学院20000师生同上疫情防控思政大课

    来源:本站     发布时间:2020-03-10

3月9日下午,广东白云学院主要党政领导、各级党总(支)部书记、辅导员、思政课教师和全校学生共约20000师生同时收看了疫情防控思政大课在线直播。本次课由教育部社科司和人民网共同举办,同一时间面向全国2000多万在校大学生开讲,目的在于将思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,引导广大学生坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

为保证此次集中收看效果,学校党政领导高度重视,第一时间明确集中收看、一个不漏,确保全覆盖基本原则,指示教务处、学生处、马克思主义学院联合商讨制定活动方案,教务处专门下发红头文件,拟定由学生处各二级学院负责通知、组织学生统一第一时间收看直播,由思政课教师负责宣传、设计研讨题目并组织学生在线讨论深化认识、巩固学习效果。

下午两点左右,许多同学们就早早等候在电脑旁边,期待着这堂别开生面的思政课。在老师们的宣传下,同学们都知道这堂课规格之高,规模之大是思政教育史上罕见的。两点半课程开始,清华大学艾四林教授首先开讲,艾教授结合马克思主义基本原理的有关理论,重点论证了本次抗疫中各种决策的及时性、必要性和正确性,让学生们深刻认识到武汉封城的决策是建立在广大人民生命权和健康权高于一切的人民观上,这是一个非常英明的决策,必将载入史册;随后中国人民大学秦宣教授结合毛泽东思想和中国特色社会主义基本理论着重分析了此次抗疫彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势并充分说明这种制度优势能转化为社会治理效能的可行性;北师大的王炳林教授结合中国近现代史纲要基本理论从历史的角度总结了中国历史上的磨难及防疫斗争的情况,以及中华民族在磨难中成长、从磨难中奋起的成功经验和重要启示;最后中央财经大学的冯秀军教授结合思想道德修养与法律基础课程的基本理论深情地讲述了本次抗疫中95后、00后“逆行者”的责任与担当,那一个个鲜活的事例使全校师生热泪盈眶,感动不已,久久不愿下线。

课后,思政课教师在第一时间在部分班级在线课堂上组织了讨论,同学们纷纷发言,一致认为这是一堂非常成功的思想政治理论课,让同学们在润物细无声中提高了理论分析问题的能力,提升了自信心和国家认同感,明确了责任和使命,战疫中没有局外人,定当为打赢这场抗疫战奉献一份力量。在本周后续的所有思政课上教师还将组织学生根据课程特点深入讨论,分享心得体会,确保这堂抗疫思政大课出实效见成效。(文/马克思主义学院邢增銮)