您现在的位置:首页 » 学院动态

如何发挥党组织在战“疫”教学中的作用?

——马克思主义学院召开党员大会进行研讨

    来源:本站     发布时间:2020-02-25

2月22日下午,马克思主义学院在线召开了支部党员大会,研讨思政课如何利用新冠肺炎疫情防控期间的鲜活事例,讲好战“疫”故事第一课,积极发挥思政课在疫情防控期间学生思想引领中的重要作用。学校党委副书记易钢,副校长吴立平和支部全体党员出席会议。会议由马克思主义学院院长兼支部书记郭华鸿主持。

郭华鸿首先向全体教师传达了广东省教育厅关于《转发教育部社科司关于新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》的主要精神。文件强调,各高校要高度重视疫情防控期间思政课教学组织工作,要优先使用全国高校思政课教学网络集体平台的优质资源,要因地制宜制定思政课在线教学方案,要加强教学内容创新,及时将习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神融入课堂教学,要将一线医务人员、基层干部、公安干警、社区工作者、志愿者感人事迹和典型案例作为教 学案例,紧密围绕“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”主题,上好在线教学第一堂思政课,要开展“思政课战疫小课堂”活动,要共建共享教学资源,要加强网络集体备课,要加强组织领导和信息报送。接着,郭华鸿结合文件精神强调,思政课各课程一定要从疫情防控期间的典型案例鲜活故事角度找到各自不同的切入点,如“概论”课可以结合案例为学生讲清楚党的集中统一领导、坚持以人民为中心和全国一盘棋、集中力量办大事的显著制度优势,讲清楚以综合国力、经济发展、科技进步为基础的中国力量。“原理”课可不断深化对人民立场、实事求是、人与自然关系、群众观点与群众路线、人类社会发展等理论的认知。“纲要”课可以讲新中国在中国共产党的领导下战胜各类重大疫情的成功实践和基本经验,引导广大学生树立战胜新冠肺炎疫情的必胜信念。“基础”课可以讲以爱国主义、集体主义为核心的中国精神等。此外,为了进一步发挥疫情防控工作中的思想教育元素,可以在全院学生中开展以战“疫”情为主题的实践教学活动。

支部委员和各课程负责人分别谈了各课程在教学设计中如何具体切入的一些思路与想法,各位教师党员特别是一些教授也分享了一些有深度的建议。关于学生实践教学活动大家也纷纷提出开展征文比赛、演讲比赛、微课微视频比赛等想法。最后会议商定各课程教学如何切入由各课程组进一步落实细化具体方案,实践教学活动方案由段超老师具体草拟方案后进一步细化通知学生,由任课教师指导学生开展活动。

吴立平副校长充分肯定各课程切入疫情防控典型案例开展教学和组织学生实践教学活动的做法,认为支部具有高度的政治敏感性。指出各课程在切入时一点要用心选材,通盘考虑,切忌各门课程相互打架,重复利用,反而让学生产生审美疲劳,适得其反。同时指出省教育厅正在组织专家开展疫情防控第一课准备录制工作,大家要密切注意,充分利用优质网络教学资源,为我所用。

易钢副书记强调,要进一步认真学习领会和在工作中落实中央关于疫情防控的指示精神,鼓励教师一定要抓住机遇,在师生中搞好“思政课战疫小课堂”活动,积极传播正能量,教育引导学生更加坚定在党中央领导下,众志成城,同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,发挥思政课在疫情防控期间学生思想引领中的重要作用,切实增强思政课教学效果。(文/马克思主义学院郭华鸿)