您现在的位置:首页 » 学院动态

马克思主义学院召开新学期工作会议暨学习《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》研讨会

    来源:本站     发布时间:2019-09-04

8月29日下午,马克思主义学院召开新学期的各项工作部署会及学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》研讨会。会议由马克思主义学院院长郭华鸿主持,马克思主义学院全体教职员工参会。

会上,郭院长首先对新学期马院新入职的教师致以热烈欢迎,希望新入职教师要全身心投入教学工作,积极申报各级各类科研项目,开创马克思主义学院各项工作的新局面。随后,郭院长传达了学校重要会议的精神,强调全院要高度重视安全维稳工作,思想政治理论课教师必须坚定政治站位,严守政治纪律,提高自身师德师风。教研室主任桑立群结合我校的具体学情与本单位的年度计划,列出新学期思想政治理论各课程的教学计划与课程大纲,并指导新入职的教师学习本校课堂教学行为规范的相关规定。最后,郭院长根据学校的安排和要求对西校区与北校区之间的搬迁工作进行了具体部署,办公室主任彭瑜婧对具体搬迁事宜进行了补充。

此后,郭院长带领全体教职员认真学习了中共中央办公厅、国务院办公厅的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。她指出,在以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设下,各地区各部门和各级各类学校采取有力措施认真贯彻落实,思政课建设取得显著成效。同时也要看到,面对新形势新任务新挑战,譬如大学思想政治理论课目标不够合理,大中小学思政课一体化建设需要深化,民办学校、中外合作办学思政课建设相对薄弱,各类课程同思政课建设的协同效应有待增强等问题。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。因此,需加快学院思政课教师队伍,努力建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

各位教师也分别谈了自己对文件精神的认识与看法。大家一致表示将以更加昂扬的斗志投入到思想政治理论课教育教学中,不断提高思政课教学实效性,努力做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀思政课教师。(文/马克思主义学院吴浪莎 图/马克思主义学院黄滨)

会议现场.JPG

会议现场