您现在的位置:首页 » 学院动态

守初心 担使命 找差距 补短板 创特色

——马克思主义学院召开思政课建设特色创新研讨会

    来源:本站     发布时间:2019-06-06

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和教育部关于《普通高校马克思主义学院建设标准》(简称《建设标准》),学校党委先后两次组织马克思主义学院及相关职能部门召开了对标《建设标准》“找差距、补短板、创特色”研讨会。为了进一步落实会议精神,提升马克思主义学院和思政课整体建设水平,创建思政课建设特色与亮点,5月30日,马克思主义学院召开思政课建设特色创新研讨会,会议由郭华鸿院长主持。

会上,郭华鸿首先传达了学校党委两次召开思政课研讨会的精神,表示学校党政领导高度重视马克思主义学院与思政课建设,学校会在人员配备、经费保障上给予更多投入,期待思政课教师能坚守铸魂育人初心,担当起培育民族复兴大作的时代新人使命,在找差距补短板基础上,能够创特点出亮点,在同类院校中发挥引领作用。接着指出我院思政课建设特色可以围绕学术院长刘社欣教授提出的“白云特色”作文章,正如沂蒙大学着眼“沂蒙精神”一样,我们可以挖掘学校所在地“白云区”“江高镇 ”“大田村”的革命历史文化、优秀传统文化和改革开放实践,提炼白云精神,并将之融入马克思主义理论教学与研究,创建白云思政课特色。

一石激起千层浪。施萍老师马上引证了沂蒙学院马克思主义学院,发挥地缘优势,发掘老根据地沂蒙山的精神,形成本院教学研究特色的范例,有力的论证了这一思路的可行性。邢增銮从学校校名一直坚守“白云”二字,就可以领会到学校董事长为家乡办学,为白云办学的故土情结,如果我们思政课建设能够将学校所在地白云区的历史和文化结合起来,将会很好的诠释学校服务家乡建设家乡的办学理念。随后讨论集中到如何挖掘白云精神和白云特色这一内容上。黄滨教授从工作的全局性给出了重要的建议,他认为可以有步骤分阶段不断拓展白云文化系列,如革命文化、家风伦理文化、宗祠文教、企业文化、石碑楹联文化、古村建筑民俗文物文化、古今人物文化等。活动形式可多样化、时代化,教师专题研究,组织学生实地调研,调查报告,摄影、微电影,展览及各种演示比赛,甚至学院可建白云文博室、专题书柜,还可设法与当地政府、本集团挂钩运行,形成纵横应用研究项目。刘龙华提出可以重点发掘白云区家风伦理文化,组织学生参观本地的祠堂,大田村明清进士碑林,了解当地的乡规民约,家风家训、开展现场教学,提高思政课的说服力和感染力。姜宏教授强调特色提炼既要挖掘好江高、大田村一带资源,也要开发好新校区所在地钟落潭一带的资源,形成两线齐开的的局面,确保工作的可持续性和全覆盖性。龙士云教授和桑立群针对后续工作提出了针对性的意见,李娜、唐建华和彭瑜婧三位老师均提出了很好的建议。最后,郭华鸿对会议进行了全面总结,充分肯定了本次会议所取得的成绩,并希望求大家进一步发挥头脑风暴效应,提出具有操作性的建设性意见建议。

本次会议持续三个多小时,大家踊跃发言,献言献策,气氛热烈。会后大家纷纷表示本次研讨富有成效,所提建设思路方向正确,具有较强的可行性和操作性, 我们相信我校思政课建设在习近平新时代建设中国特色社会主义思想的指导下,在学校党政领导的大力支持和全院教师的共同努力下一定会走出一条马列引领,特色鲜亮的建设之路。(文/马克思主义学院黄滨)