您现在的位置:首页 » 学院动态

学校党政领导深入马克思主义学院 研究部署思想政治理论课建设

    来源:本站     发布时间:2019-04-22

4月11日晚上,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,学校党政领导深入马克思主义学院,组织召开研讨部署思想政治理论课建设会议。校长黄大乾、党委副书记易钢、马克思主义学院全体教师教师参会,会议由易钢副书记主持。

会上,郭华鸿针就思政课教师落实总书记讲话精神,提出四点要求:要明确思政课教师关键主体地位,努力达到“六要”素养标准,坚持政治性、正面性、正确性教学基本原则,遵循“八个相统一”提高思政课亲和力和针对性。并就思政课学生满意度的调查情况提出,增强思政课亲和性和针对性的关键是要做关爱学生、了解学生、走进学生,真正了解学生的困惑点和关注点,帮他们解疑释惑。集体备课时注重学理性探索与学生困惑相结合,注重案例教学与学生关注点结合。教学方式方法上建议使用超星、蓝墨云班课等现代化教学工具,在新媒体、新技术上多探索。

刘社欣副院长就学术建设发表意见。他指出,在学校党委、学院领导的高度重视下,教师们应积极学习,勇于申报相关课题,多读、多听、多写,在学术造诣上不断提高自己,争取在科研水平上更上新台阶。

易钢书记就思政课建设提三点要求,一是从学校层面加强师资队伍建设,着力构建教师队伍可持续发展的长效机制,严格资格准入,加大培养力度,把思想政治理论课教师队伍建设纳入到学校教育事业发展和人才队伍建设的总体规划;二是要打造思政课亮点,立足我校“以学生为中心”的教育教学理念,把价值引领及思维方式的培养巧妙地融合在原有的课堂教学中,久久为功,打造思政“金课”。三是鼓励马克思主义学院教师尤其是青年教师,在学术院长带头作用下,积极参与、齐心协力共同办好讲好思政课,带动我院思政课建设取得进一步发展。

黄大乾校长为本次会议作总结,他充分肯定了马克思主义学院教师队伍的团结向上,教师的教学能力和科研能力是打造思政“金课”的关键,教师们应积极投身于课程改革,凝练特色,积极推动思想政治理论课改革创新和内涵式发展,理直气壮开好思政课。最后,黄校长对马克思主义学院的发展提出殷切希望。他指出,在学校党委、学院领导的高度重视下,马克思主义学院力争在2019年实现学科和科研建设成绩倍增的目标。(文/马克思主义学院李娜)