您现在的位置:首页 » 学院动态

马克思主义学院召开学习贯彻习近平高校思想政治理论课教师座谈会讲话精神研讨会暨组织教师观看“周末理论大讲堂”动员会

    来源:本站     发布时间:2019-04-16

4月11日下午,马克思主义学院在学生处办公室召开贯彻落实习近平高校思想政治理论课教师座谈会讲话精神研讨会暨组织教师观看“周末理论大讲堂”动员会。会议由马院院长郭华鸿主持,大学生德育研究所所长刘志新教授及马院全体教师参会。

首先,会上郭华鸿传达了教育部、广东省委、教育厅关于落实习近平高校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的重要指示,勉励教师们认真学习和贯彻讲话精神,认真落实立德树人根本任务,坚持“八个统一”和“六个要求”,全面提升自身综合素养,积极参与思政课教学改革与创新,提升思政课教学针对性和亲和力。就近期马院开展的《关于思政课学生满意度调查问卷》结果显示,绝大多数学生对思政课认可度和满意度都较高,但也存在一些问题,譬如学生希望教学方法更多样化,教学内容多与社会发展实际以及自身发展实际相结合等。因此,教师应加强与学生的沟通,各教研室在组织集体备课时要注重学理性探索与学生困惑相结合,这样才能真正做到教与学相融合。同时在教学方式方法上要加强新媒体新技术使用,如采用超星等网络互动教学平台。根据会议精神,教师们结合自身教学实际教学经验发表了观点,并就如何上好思想政治理论课、如何落实好立德树人根本任务作了进一步的讨论。

其次,郭华鸿对教育部组织的“周末理论大讲堂”活动进行了动员。为进一步推动思政课程教学改革和思政教师队伍建设,2019年4月12日—2020年1月17日,教育部开展全国高校思想政治理论课“周末理论大讲堂”线上观看和现场授课活动。郭华鸿指出,该活动为广大思政教师提供了马克思主义理论学习和交流的平台,马院教师可借此机会,认真学习马克思主义经典著作和习近平新时代中国特色社会主义思想,更深层次的学懂弄通马克思主义基本原理,进一步提升自身马克思主义理论素养,增强理论自信和自觉,增强上课底气和信心,希望各位老师能尽量安排时间进行该平台内容的学习。

最后,郭华鸿提出,会后教师们要进一步研究落实习近平总书记的重要讲话精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实立德树人根本任务,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。(图文/马克思主义学院彭瑜婧 李娜)

s500_集体研讨会现场.JPG

会议现场